Более современная, более серьёзная, она готовит нам сюрприз со своим альбомом «Quand l’éternité», полным силы, пропитанным её жизненными испытаниями.

Её альбом «Quand l’éternité» не просто ещё один диск, но настоящий крутой поворот, естественная эволюция, в гармонии с её жизнью женщины и матери. И в гармонии с нынешними тенденциями тоже. Не изображая из себя «рокершу», которой она не является, Элен Сегара нашла новую энергию, привлекающий внимание звук, припевы, которые придадут больше выразительности её концертам. «В течение тех двух лет, когда я прекратила выступать, многие талантливые певицы заняли место в стиле, близком к тому, что я делала. Это толкает на то, чтобы идти ещё дальше…».

«Femme Actuelle»: Звучание этого нового альбома более современно, более в стиле рок, не так ли?
Элен Сегара: Это, главным образом, некий дух. Но я не люблю ярлыки, которые навязывают, или когда отстаивают своё право на то, чтобы им присвоили какой-то жанр. Что касается меня, то я по-прежнему пою поп-музыку, но с более мрачной атмосферой, скажем так.

Более мрачной атмосферой, потому что мир становится всё более мрачным?
Нет, мир всегда был жестоким. В эти два последних года я пережила очень сильные чувства, радости, смешанные с сильными страданиями: рождение моей дочери и смерть отца моего мужа. Переживания, приводящие к тому, что всё начинает казаться относительным…

На обратной стороне обложки диска мы видим крыло, пригвождённое к стене…
Это немного мистический образ, но он ни слащавый, ни возвышенный. Для меня символизм этого крыла в том, что я стараюсь делать что-то изо всех сил… со своими недостатками.

Ты сама или совместно с Матиасом Гудо написала десять текстов из двенадцати. Я думаю, что это была долгая работа.
Матиас мой друг уже четыре года. Он знает меня достаточно хорошо, чтобы понять, что я хочу сказать. У нас получается неплохой «пинг-понг». Мы даём друг другу импульсы, идея за идеей. Некоторые тексты родились очень быстро, как, например, Quand l’éternité…, который занял у нас всего десять минут! Father было мучительно писать и исполнять. Je te retiens посвящена поклоннице, к сожалению умершей слишком рано, чтобы услышать эту песню, но где бы она ни была, я думаю, что она её услышит, по-своему. Dans mes souvenirs затрагивает мои армянские корни, историю моей матери и бабушки, которую я узнала, когда была беременна дочерью.

Эти тексты говорят о чувствах с большей силой. Откуда взялась эта новая «зрелость»?
Я читала таких авторов, как Жак Саломе, Борис Сирюльник (авторы книг по психологии, прим. Camille), а также педопсихиатра Марселя Рюфо. Когда у меня были проблемы с голосовыми связками, во время моего участия в Notre-Dame de Paris, я прочла «Les Contes à aimer» Жака Саломе – историю маленькой птички, которая больше не может петь – это было так похоже на меня… Что касается Сирюльника, то я полностью узнаю себя в том, что он называет «эластичность» - способность становиться лучше в испытании. Я также заинтересовалась клеточной памятью, остеопатией. Нам никогда не бывает плохо случайно. Единственное лекарство – это любовь.

Ты читаешь романы, стихи?
Сейчас мой старший сын читает «Цветы зла» Бодлера. Я рассказала ему, до какой степени эта книга оставила отпечаток на моей жизни молодой влюблённой девушки. Я также люблю Виктора Гюго, за мистический период в его творчестве, а ещё Пессоа, Сиорана, Верлена… Это может показаться удивительным, но некоторые комики для меня почти как поэты. Я имею в виду Gad Elmaleh. Я очень выгодный клиент FNAC (сеть магазинов, торгующих дисками, книгами, DVD и т.п., прим. Camille), я также покупаю много дисков, фильмов: Match Point Вуди Аллена, «Капитан» с Жаном Маре.

Музыкальный «вираж» пришёл не один. Ты также поменяла звукозаписывающую компанию…
И да, и нет. У меня по-прежнему контракт с Орландо, и это он поменял дистрибьютера, перейдя в Universal. Я встретилась с их командой, которая показалась мне очень побудительной.

«J’attends» и «Douce» - песни, которые больше всего похожи на прежнюю Элен, не так ли?
Да. Douce написал Кристиан Луажеро, с которым я давно работаю. Это две красивые песни, которые мне предложили исполнить, и которые являются связью с моими предыдущими дисками.

Большинство музыки написано твоим мужем, Матьё Лека. Вы очень хорошо сочетаетесь, правда?
Матьё всегда хотел оставаться в стороне от моей карьеры. Мы никогда не делали вместе фоторепортажей, те редкие фотографии, которые существуют, были сняты тайком. Когда умер его отец, он начал сочинять музыку, в качестве некой терапии, и я была поражена качеством его музыки (Father, Rien n’est comme avant). Я дала Орландо послушать Father. А вы знаете, что Орландо суров, ему либо нравится, либо не нравится. Песня ему понравилась, он побуждал нас писать другие песни. Предполагалось, что Матьё возьмёт псевдоним, чтобы его работу слушали без априорных суждений. Орландо отказался от этого, и мы не жалеем об этом. Мы полностью берём на себя это сотрудничество, но мы по-прежнему не будем фотографироваться вместе, вот и всё!

Удаётся ли тебе совмещать всё это с твоей жизнью матери?
Это требует большой организованности, но я как раз хочу доказать, что это возможно. После моей второй беременности я приложила много усилий, чтобы сбросить вес. Я занималась Power Plate и у меня был протеиновый режим с помощью Tiburce, тренера, который работал со Star Ac («Звёздная Академия», аналог российской «Фабрики звёзд», прим. Camille). Для турне у меня будет оборудованный автобус, чтобы путешествовать с моими детьми: шестнадцатилетним Рафаэлем, трёхлетним Маттео и двухлетней Майей.

Это тот самый автобус, который использовали Ванесса Паради и Аксель Ред?
Да… Вот как раз две артистки, которые являются также двумя настоящими мамами. Конечно, нам приходится немного замедлять ритм, но это даже очень хорошо. Лично мне было на самом деле нужно раскрыться как женщине, как матери. Это не только совместимо с карьерой, но более того, это подпитывает меня, как артистку. Я достигла этой мечты, и сегодня именно это позволяет мне разделить какие-то новые чувства с моей публикой.

Интервью: Пьер Фажоль.

Элен и рокеры.
Её видят на концертах, она «грабит» продавцов дисков и ей нравится открывать для себя новые таланты.
Рискуя удивить свою публику, Элен Сегара любит не только французскую музыку, напротив! Её частенько можно видеть на рок-концертах: Muse, Linkin Park, Damien Saez или U2. «Мой любимый певец – Том Йорк, вокалист группы Radiohead. Настолько «жизненный» мужчина, настоящий и не остающийся в стороне от жизни - это редкость». Она выгодная клиентка продавцов дисков, ей нравится открывать для себя всех новых английских артистов: Orson. Ghinzu, Grand National, Corinne Bailey Rae… Её следующая покупка? «Альбом Шарлотты Генсбур. Я обожаю эту девушку, и я узнала, что она работала с продюсером Nigel Godrich, мне на самом деле не терпится это услышать». По логике вещей, для своих ближайших концертов Элен наняла Фредерика Элбера, сотрудничавшего с группой Indochine, чтобы «осовременить» свои старые песни. Что и требовалось доказать.

Сайт создан в системе uCoz